集团公告
首页 · 集团资讯 · 集团公告 · 正文

增强课程领导力 共建课程共同体

作者: 编辑:hdjy 发表时间:2021-09-03

为促进合办园园所教学品质的全面提升,加速本真课程研究成果与实践经验的分享交流,进一步凸显华师幼教品牌核心竞争力优势,华师幼教集团于2019年7月5日至7日在华师广水附属幼儿园举办主题为“增强课程领导力 共建课程共同体”的本真课程研讨会。

6日一早,与会老师首先参观了广水园的园所环境,老师们纷纷拿起相机拍照留存美丽又充满育人氛围的环创设计。

上午九时许,华师广水附属幼儿园美丽的教师们带来精彩歌舞表演,拉开此次本真课程研讨会序幕。

接下来,华师幼教集团运营部周敏部长做2019下半年行事历报告,明确集团和各园所下半年工作计划。

本次课程研讨主要聚焦对本真课程的理解和实践运用,围绕本真课程“时间主题网络下集体活动与自主活动的均衡”,以“主旨报告”、“工作坊”以及“观摩研讨”的形式依次展开。

主旨报告

华师幼教集团研究院赵雪梅院长为大家带来“本真课程——华中师大幼教课程共同体的能量场”主旨报告。赵院长从过去一年的督导评估实际出发,重点围绕集体活动与自主活动的计划制定、环境创设、组织实施三个方面,阐明了认真落实本真课程的正确方法。报告既有理论性,又具实践性,同时发人深省,究竟用怎样的活动内容支持本真课程的教育理念是每一个华师幼教命运共同体成员值得思考的问题。

工作坊

本真课程学期教学教研计划的制定体现着园所的课程设计力。在工作坊环节,我们特别邀请了华中师范大学幼儿园的专家老师现场指导制定各项计划的策略和方法。

华中师范大学幼儿园教学园长严晓红以华师幼儿园为例就学期教学计划的制定进行方向性指导,并对幼儿园教研计划做了细致入微地讲解和说明,为大家从整体上进行本真课程教学明晰方向和做法。

华中师范大学幼儿园保教主任杨艳就本真课程的月计划、周计划、自主活动计划、一日活动计划做了具体深入的示范和讲解,并对自主活动计划这一园所开展相对薄弱的环节进行了重点指导。

观摩研讨

本真课程教育理念的落地与实现,离不开老师们的课程实践。观摩课是提升教师课程实践力的重要方式。7日上午,观摩研讨版块由华中师范大学幼儿园保教主任杨艳主持。在该环节,华中师范大学幼儿园骨干教师李琪,带来大班6月主题“我会想念你”下的语言活动《失落的一角》,通过生动的课堂和教学活动反思,现场示范集体活动的组织实施方法,对如何正确使用本真课程课程资源、幼儿操作册等进行了亲身示范。

光说不练假把式。在观摩活动之后,与会老师上台亲身学习操作华师幼教云平台,并围绕大班6月主题“我会想念你”进行自主活动的创设,各小组成员思维积极碰撞,自主活动创设异彩纷呈。

两天的课程研讨,所有教师全情投入,积极互动,展开了激烈的交流讨论,在思想的碰撞中开阔思路,理清课程实施办法。

既要认认真真地学,也要开开心心地玩。课程培训间隙,华师幼教集团运营部副部长吴浩带领大家开展了丰富多样的团建活动,寓教于乐,增强了大家的凝聚力。

7日下午,本次本真课程研讨会圆满结束,各与会老师表示收获满满,不虚此行。本次课程研讨会通过多样的形式和落地的内容,帮助与会老师们完成从听过到做过,从理论到实践的及时转化,是对本真课程教育理念在认识上的进一步深化。愿各华师幼教命运共同体成员在未来的教育教学实践中,积极践行本真课程理念,在实践中发现问题、解决问题,用好本真课程配套资源,最大化发挥本真课程的教育优势!

最后,感谢华师广水附属幼儿园的领导和老师们为此次会议所付出的所有辛劳,你们的大力支持和后勤保障,使得研讨会更加精彩和圆满!(通讯李亚/摄影于奕、黄安琪)

Copyright © 2020-2023 版权所有:华大教育集团 鄂ICP备*******号-9 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号
邮编:430079 鄂公网安备 *************号