集团要闻
首页 · 集团资讯 · 集团要闻 · 正文

快乐学习本真课程 用心践行课程理念——记2019华中师大幼教课程共同体暑期课程培训

作者: 编辑:hdjy 发表时间:2021-09-03

流火的八月没有因为立秋而变得凉爽,好学的华幼老师们没有因为酷暑而放弃学习进步。为全面提升华中师大幼教品牌合作园所教育品质,培养一支专业上合格、能力上胜任、素质可持续发展的华中师大幼教师资队伍,华中师大幼教集团举办的“我学习 我实践 2019华中师大幼教课程共同体暑期研修班”火热开班了。

本次培训围绕本真课程设计了层次清晰、贴近教学实际、环环相扣的培训内容,旨在培养本真课程真实践者,助力新学期本真课程的有效开展。

首场讲座《幼儿园新教师胜任力》由湖北省家庭教育协会副秘书长张玉霞老师主讲,张老师从家庭教育和终身发展的角度切入,从谈家庭教育的重要性进而体现出幼儿教师职业的责任之重,在充分肯定了幼儿教师的职业价值之后,指出可以从爱学习、背景知识储备足够、沟通能力强、尊重以及情绪稳定五个方面来增强和提升幼儿教师自身的胜任力。正如张老师所讲,幼儿教师胜任力的提升是持续整个职业生涯的,让我们努力做有为教师。

华中师大幼教集团运营部部长周敏为大家带来《幼儿园一日活动流程的组织与规范》主旨讲座,围绕本真课程的课程理念“一日活动皆课程”带领全体幼儿教师熟悉幼儿园一日活动流程,以丰富的案例阐明了各环节的教育价值和组织策略。

华中师大幼教集团研训部赵雪梅部长在《本真课程——助力华师幼教课程共同体教师成长》讲座中提出本真课程是华师幼教课程共同体的核心价值,时间主题网络下集体和自主的均衡是课程的一大特色,践行好本真课程一定是基于对本真课程有清晰的了解和认知。赵部长带领大家从理论到实践,从整体到细节一一认识本真课程的结构,并邀请学员老师现场体验和操作本真课程的配套资源,感受本真课程的便利性。

环境是幼儿的第三位教师。开学之前做好新学期的环境创设非常重要。华中师范大学幼儿园保教主任杨艳为大家带来《本真课程时间主题网络下主题环境与区域创设》讲座,杨老师帮助大家明确了主题和区域活动在本真课程中的定位,并以丰富的环境创设案例拓展了大家的环创思路,启发大家迸发出环境创设的新点子。

体育教学活动是幼儿园健康领域的重要组成部分,然而在其实施过程中体育活动的开展还存在种种问题和不足。华中师大幼教集团运营部副部长吴浩为大家带来《幼儿园体育教学活动的设计与实施》专题讲座。吴部长从影响体育教学活动效果的要点、体育教学活动的设计与演练、体育教学活动的评价三个方面,提供大量案例并亲身示范,在讲练结合下为大家带来了一场耳目一新、严肃又活泼的教育教学培训。

家园共育是幼儿教育的重要内容,幼儿园教育离不开家长的支持和配合,家园之间形成有效合力,幼儿教育将事半功倍。华中师范大学幼儿园保教主任曾晓红为大家带来《本真课程助力班级新学期家长会》主题讲座,曾主任带给大家有效的家长会组织策略,分享了自己30余年的幼教经验,让老师们受益良多。

为期三天的课程培训紧凑而充实,忙碌中时光总是不经意间匆匆流逝。感谢在培训中每一位努力学习的你,愿大家快乐学习,并能在新学期的教育实践中用心践行,学以致用。(通讯 李亚/摄影 孙欢、黄安琪)

Copyright © 2020-2023 版权所有:华大教育集团 鄂ICP备*******号-9 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号
邮编:430079 鄂公网安备 *************号